O que são probióticos e quais os benefícios de consumi-lo?
Probióticos são microrganismos vivos que, ao serem ingeridos em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde, atuando principalmente no sistema gastrointestinal do indivíduo. Podem ser encontrados em produtos lácteos e em alimentos fortificados com esses, tais como iogurtes funcionais e bebidas lácteas fermentadas. Também estão presentes sob a forma de comprimidos, cápsulas e sachês.
Os probióticos auxiliam no equilíbrio entre as bactérias da flora intestinal, na síntese de vitaminas nos intestinos e ajudam a regular os movimentos peristálticos. Dentre os seus benefícios, podemos citar ainda o aumento da capacidade digestiva, melhora das defesas intestinais e redução da sensibilidade alergênica aos alimentos. Há evidências quanto à eficácia de alguns tipos de probióticos na prevenção e tratamento da diarreia provocada pelo uso de antibióticos. Estudo realizado por, um grupo de pesquisadores norte-americanoscomprovou esse efeito benéfico, onde a incidência de diarreia nos pacientes em tratamento com antibiótico foi 42% menor naqueles que ingeriram probióticos. Outros estudos documentam os efeitos positivos dos probióticos em uma série de transtornos gastrointestinais e extraintestinais, incluindo doença inflamatória intestinal, síndrome do intestino irritável, infecções vaginais e como reforço imunológico. Em geral, a evidência clínica mais forte a favor dos probióticos está relacionada à saúde do intestino e ao estímulo da função imune.
Fabiano Girade Corrêa – CRM 13062
Médico Intensivista e Membro da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional do Hospital Santa Lúcia.
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